首页>新闻发布>司局负责人发布

来源: 类型:

商务部外资司负责人介绍2024年1-4月全国吸收外资情况

问:商务部数据显示,2024年1-4月实际使用外资金额3602亿元人民币,同比下降了27.9%。对此,商务部有何评价?

答:2023年1-4月,我国吸引外资4994.6亿元人民币,为历史最高水平,今年同比有所下降,主要是受去年高基数影响。打开来看,1-4月我国吸引外资呈现以下特点:

从引资规模来看,今年1-4月,我国新设立外商投资企业16805家,同比增长19.2%,延续了去年以来新设企业较快增长的态势。外商投资从项目签约、注册公司到建成投产通常会有一个过程,在这个过程中外资将随着项目建设进度持续到资。新设企业数量的增长有一定风向标作用,将对未来到资形成支撑。

引资结构来看,今年1-4月,我国制造业实际使用外资1036.9亿元,其中高技术制造业引资457.3亿元,占全国引资比重较上年同期分别提升了2.8个和2.7个百分点。部分先进制造领域引资增长较快,比如医疗仪器设备及仪器仪表制造业引资同比大幅增长126.1%,显示出我国引资结构的持续优化。

总体看,中国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变,中国市场对外资的“磁吸力”持续增强。国家统计局数据显示,一季度外资规上工业企业利润总额增长18.1%,高于全国平均水平(4.3%)。美国管理咨询公司科尔尼近期发布2024年外商直接投资信心指数报告显示,中国未来3年作为跨国投资目的地的吸引力排名从2023年的第7位跃升为第3位。随着我国新质生产力发展不断推进,以及一系列稳经济、促开放、引外资的政策效应持续显现,外资在华发展的条件、环境和前景将越来越好。

EnglishFran?aisРусскийEspa?olDeutsch 无障碍浏览

首?页
机构设置
新闻发布
政务公开
政务大厅
互动交流
公共服务
智能问答